Обучение персонала

Анализ Дюркгейма и отношения между гражданским обществом и государством

Более того, анализ Дюркгейма имеет важные следствия для понимания отношений между гражданским обществом и государством. Хотя правовые нормы являются важными элементами любого контракта, причем предусмотрены меры по обеспечению их соблюдения, наряду с ними выступает «обширный свод основанных на обычае правил, принятых в торговле конвенций и т. п., соблюдение которых по сути столь же обязательно, как и соблюдение закона, хотя они и не имеют исковой силы в судах. Такой переход от правовых норм к торговой практике показывает, что данный свод правил гораздо теснее связан с системой контрактации, нежели это готовы признать приверженцы индивидуализма, которые допускают роль общества, представленного государством, исключительно в виде эпизодического вмешательства в такого рода дела, когда возникает необходимость устранить затруднения в работе экономического механизма, в нормальных условиях функционирующего автоматически, без “общественного” вмешательства» (Ibid., р. 312—313).

Заметим, что некоторые из этих аргументов приложимы к одним контрактам в большей мере, чем к другим, но в принципе не существует такого контракта, для которого неопределенность может быть сведена к нулю и с самого начала предусмотрены все возможные будущие ситуации. Даже в самом крайнем случае, например при продаже элементарного и четко обозначенного продукта, сложность и неопределенность достаточно велики, чтобы придать значимый вес аргументации Дюркгейма.

Анализ Дюркгейма имеет настолько обобщенный характер и так убедителен, что сохраняет свою актуальность и применительно к современной экономике. Мы не рассматриваем редкие “экстремальные” ситуации, которыми создатели моделей “экономического человека” рады пренебречь. “Неконтрактные” элементы соглашений об обмене играют ключевую функциональную роль в любой экономической системе, основанной на торговле.

Далее, абсурдным является утверждение, будто какое-либо расширение рыночной системы в прошлом или будущем может настолько ослабить роль этих элементов, что было бы правомерно исключить их из анализа. Заблуждаются те, кто считает, что формальная, явно сформулированная часть контракта в состоянии постепенно потеснить основанные на обычае неформальные правила и нормы до такой степени, что последними можно будет пренебречь. Действительно, коль скоро неопределенность не уменьшается, а динамизм капиталистической системы создает все больше затруднений для лиц, принимающих решения, опора на некоторые неформальные правила и обычаи никогда не исчезнет. Представление о “чистом” рынке или о капиталистической системе, в которой стерты все следы привычки и традиции, и неправдоподобно теоретически, и нереализуемо на практике.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория