Цель истории
Если цель истории — привести наглядный пример, проиллюстрировать идею или теорию, которую вы обсуждаете, лучше всего непринужденно спросить слушателей: “И какое же отношение имеет эта история к … постановке целей и мотивации?” — или “Как вы думаете, каким образом связана эта история с тем, что мы обсуждаем?” (От любимого вопроса тренеров всего мира “Поняли ли вы?” стоит воздержаться. С точки зрения понимания группы он ничего вам не даст и вдобавок может показаться обидным!) Пусть участники сами скажут, как они поняли историю и установят связи между ее смыслом и своим личным опытом. Вот некоторые примеры таких историй:
“Алиса встречает Чеширского кота” “Смятая бумага"
“Мама и точильщик ножей”
“Оставьте их в покое”
“Уроки гусей”.
Если ваша история помогает прояснить сложный вопрос или обширную тему, вероятно, лучше объяснить, какова, на ваш взгляд, связь между историей и темой, которую вы обсуждаете. Это сделает процесс обучения более последовательным и связным. К этой группе можно отнести следующие истории:
“Игра в рецепты”
“Тяжелых” людей не бывает” “Коммуникация… О чем это?"
А я не рассказывал вам о…?"
Если же вы используете историю как “кейс” или как тему для групповой дискуссии, можно предложить группе обсудить следующий вопрос: “Как, по-вашему, в чем смысл этой истории? И как она связана с… созданием команды и управлением качеством?” Когда члены груп пы начинают выражать свои мнения, можно начать обсуждение, сравнивая их выводы с вашими и сглаживая непонимание и заблуждения. К этой категории относятся такие истории: “Репка"
“Зажечь весь мир”
“Солнце и Ветер”.
Помните, что любой из нас, слушая историю, всегда делает собственные выводы и находит собственный смысл. То же самое делает рассказчик. То же самое делает и автор истории! Поэтому во второй части книги, после каждой истории, я ввела разделы “Мораль” и “Темы для размышления”. Я поместила в них то, что, на мой взгляд, можно назвать ее смыслом или смыслами, и как лучше всего использовать ее в контексте обучения. Затем, как рассказчик, вы сможете самостоятельно подумать:
1. В чем, по-вашему, состоит смысл истории.
2. Где и с какой целью вы хотите использовать эту историю.
3. Стоит ли раскрывать группе скрытое сообщение истории.
Споры о том, что такое память, не стихают уже много лет. Но здесь мы можем определить ее просто как процесс сохранения и восстановления полученных знаний. Психологи выяснили, что наша память лучше всего действует при таких условиях:
если мы можем связать новую информацию с определенной и понятной последовательностью или закономерностью;
если вовлекаются наши эмоции и воображение;
если мы можем провести простые ассоциации между двумя идеями;
если информация обращена к нашим органам чувств — зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусовым ощущениям.
Итак, каким образом истории могут помочь в развитии памяти?