Обучение персонала

Фирмы и рынки

Фирмы и рынки участник

 

Возобновление интереса к экономической теории институтов выдвинуло на передний план фундаментальные вопросы о природе фирмы. В частности, традиционное неоклассическое объяснение существования фирмы было признано недостаточным. Целью данной главы является рассмотрение этих вопросов и критический обзор некоторых публикаций на данную тему. Далее, мы приступим к разбору определенных аспектов фирмы, которые находятся вне поля зрения как ортодоксальной теории, так и части современных исследований. Наш вывод заключается в том, что если мы хотим принять во внимание эти соображения, то необходимо радикально перестроить весь фундамент теории фирмы.

Однако в первую очередь следует отметить, что главным вопросом в связи с изложенными в предыдущей главе рассуждениями на тему “рынки как институты” является установление различий между теми институтами, которые являются рынками, и институтами, таковыми не являющимися. Если такое разграничение имеет какой-то смысл, то важной задачей становится изучение и сопоставление этих двух совокупностей институтов. Важным типом нерыночного института является капиталистическая фирма. Еще много лет назад Карл Маркс указал, что внутри фирмы имеет место разделение труда, но не внутрифирменный обмен товарами между ее членами (Marx, 1976,    р. 132). Следовательно, фирма и рынок не одно и то же. Подобным же образом в некоторых экономических работах последнего времени подчеркиваются уникальные характеристики фирмы, в том числе трудовой договор или рынок труда, и тем самым граница между рыночными и нерыночными институтами становится еще более четкой.

В “Капитале” Маркса одной из главных характеристик фирмы признается наличие внутри ее отношений, основанных на власти одних над другими: “Рабочий работает под контролем капиталиста, которому принадлежит его труд” (Ibid., р. 291). Это резко отличает фирму от рынка с его видимыми свободой и равенством — этим “настоящим эдемом прирожденных прав человека. Здесь господствуют только свобода, равенство, собственность и Бентам” (Ibid., p. 280). Судя по таким ироническим фразам, Маркс понимал, что авторитарные отношения внутри фирмы в корне отличаются от свободы и формального равенства, которые, по всей видимости, обусловлены законными правами участников рынка. В данном анализе и в других исследованиях явно признается существование двух весьма различных типов институтов, и мы начнем главу с того, что приведем одно из важных возражений против этого фундаментального разграничения.

/>

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория