Обучение персонала

Гипотеза максимизации

Вызвать неодобрение, подвергнуться

Лишь в немногих учебниках можно найти четкий портрет рационального экономического человека… Он прячется в допущениях, где ведет просвещенную жизнь между затратами и выпуском, стимулом и реакцией. Он не высокий и не низкорослый, не толстый и не худой, не женат и не холост. Нельзя сказать, любит ли он свою собаку, бьет ли жену, предпочитает ли игру в бирюльки чтению стихов. Мы не знаем, чего он хочет. Но зато мы знаем, что, чего бы он ни хотел, для того, чтобы заполучить это, он будет безжалостно максимизировать.

Мартин Холлис и Эдвард Нелл (Hollis and Nell, 1975, p. 53-54).

Рациональность действительно весьма особое понятие, по крайней мере, если речь идет о том высоком статусе, который оно имеет в ортодоксальной теории. Но экономисты обращаются с термином “рациональный” гораздо бесцеремоннее, нежели их коллеги из других социальных наук: они часто заявляют, что любая констатация нерационального поведения либо унижает род человеческий, либо вообще абсурдна. Однако если совершить краткий экскурс в литературу по другим общественным дисциплинам, особенно по социологии и антропологии, то выясняется, что этот термин окружают сложные нерешенные проблемы1. Положение дел было бы гораздо лучше, если бы экономисты обращались к этой литературе и почаще пересекали границы (по большей части искусственные) между социальными науками.

Однако это значило бы ожидать слишком многого. В терминах анализа научной методологии Имре Лакатоша (Lakatos, 1970) допущения о рациональности в той или иной форме являются частью “твердого ядра” экономической теории мэйнстрима. Как правило, они не вызывают сомнения и в очень редких случаях подвергаются эмпирической проверке. Эти до- пушения — предрассудок настолько укоренившийся, что избавиться от него очень трудно.

Это особенно верно для случая современной неоклассической экономической теории, ибо здесь решающую роль играют фундаментальные допущения и метод, а не приверженность экономике как объекту анализа. Как это ни странно, именно теоретический аппарат и методика определяют предмет исследования, а не наоборот. Одно из базисных допущений этой теории, занимающее догматически неуязвимую позицию, — рациональность: оно защищено не только тем явным ужасом, который внушают альтернативные предпосылки, но и отрицанием полноценного статуса экономиста у всех тех, кто осмеливается усомниться в его правоте. Действительно, в экономических кругах сомневающийся в том, что экономические агенты рациональны, рискует вызвать неодобрение, подвергнуться остракизму или чему-нибудь похуже. Экономиста, поднимающего подобные вопросы, скорее всего, обвинят в отходе от экономической науки как таковой.

Но даже самый догматичный теоретик-неоклассик по зрелом размышлении должен признать несостоятельность такой позиции. Существует “еретическая” традиция, восходящая к Торстейну Веблену и еще более ранним экономистам и достигшая апогея в работах по крайней мере одного лауреата Нобелевской премии по экономике, который подверг сомнению или даже отверг исходную неоклассическую предпосылку максимизации рациональности. Более того, приверженцы этой традиции поставили под сомнение искусственный дуализм, постулирующий, что если люди не проявляют рациональности, то их следует автоматически считать неразумными или даже безумными.

После краткого обзора некоторых существенных достижений неоклассической теории мы в данной главе перейдем к обсуждению “эволюционной” защиты идеи максимизации рациональности, к которой столь часто прибегают. Затем, прий- дя к заключению о несостоятельности такой защиты, мы в основной части главы займемся оценкой той критики концепции максимизации, которая имела место в прошлом. Мы утверждаем, что, несмотря на героическую попытку одного из специалистов в области экономической методологии опровергнуть эту критику, ее взрывная сила не уменьшилась. В последнем параграфе главы рассматриваются некоторые фундаментальные проблемы, связанные с утилитаристской схемой, в рамках которой разработана данная концепция рациональности.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория