Обучение персонала

Границы “единственно верной” методологии

Blaug, 1980

В конечном счете все универсальные, “единственно верные” методологии сталкиваются с затруднениями. У всех авторов, придерживавшихся доминирующей методологической традиции, от Юма до Поппера, четко видно стремление разработать такую эпистемологию, которая способствовала бы формированию прочных научных знаний, а также набор критериев, позволяющих судить о качестве одной теории в сравнении с другой. Но, как весьма убедительно доказывает Хиндесс (Hindess, 1977с), такая задача обречена на полный провал. Явно или неявно, все процедуры такого рода в конечном счете опираются на эмпиристскую теорию познания, где так или иначе любая теория на определенном этапе проверяется фактами. “Единственно верной” методологии приходится либо взять на вооружение неприемлемую идею возможности свободного от теорий языка наблюдений, либо, если она отвергнет эту идею, стать внутренне противоречивой, ведь попытки проверять теорию фактами все равно не прекратятся.

Неприемлемо само общее представление о том, что науку следует сурово судить в соответствии с неким универсальным методологическим протоколом. Как пишет Брюс Колдуэлл, завершая скрупулезное изучение экономической методологии, «наиболее важный вклад, который внесли философы, занимающиеся проблемами увеличения знаний, состоял в том, что они продемонстрировали донкихотский характер поиска одной универсальной, “единственно верной” научной методологии… не существует никакого универсально применимого и логически неотразимого метода оценки качества теории» (Caldwell, 1982, р. 244-245).

Это суждение противоречит взглядам многих экономистов, даже некоторых из тех, кто весьма искушен в методологии. К примеру, в своем эссе, посвященном методологии и написанном четким, ясным языком, Марк Блауг по-прежнему дает оценку всему корпусу экономической теории, руководствуясь единственным набором критериев — преимущественно поппе- рианских, хотя и с примесью Лакатоша (Blaug, 1980). Вся процедура просто сводится к суждениям о главных характеристиках современной экономической теории на основе нескольких сомнительных эпистемологических и методологических заповедей.

Похоже, мы приходим к неизбежному выводу о невозможности тем или иным путем найти для экономической теории “единственно верную” рациональную или логически последовательную методологию и бесплодности поиска универсально состоятельной или даже оптимальной методологии. Обладая преимуществом ретроспективного взгляда на продолжавшиеся веками безуспешные интенсивные поиски методологического Святого Грааля, разумно прийти к заключению о том, что не может существовать никакого внетеоретического апелляционного суда, выносящего приговоры теориям.

/>

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория