Обучение персонала

Интерпретация с позиций “несовершенств” рыночной экономики

Интерпретация с позиций “несовершенств” рыночной экономики теории занятости

Вернемся к рассмотрению “негибкости” цен и заработной платы в гл. 8 данной книги. Кейнс обсуждает неэластичность заработной платы в денежном выражении в гл. 17 “Общей теории занятости, процента и денег” (Keynes, 1971b, p. 232—237)*, отмечая, что если бы этой неэластичности не было, то падение единицы заработной платы могло привести к крушению ожиданий по поводу будущих издержек и других переменных. Широкое распространение получило ложное толкование этой важной мысли Кейнса: будто бы он утверждал, что в реальном мире, таком, как он есть, уровень заработной платы остается неизменным. Тем самым кейнсианство интерпретируется как теория, приложимая к рыночной экономике, страдающей досадными “несовершенствами”, а “Общая теория занятости, процента и денег” — как “специальный случай” еще более общей, а значит, и более привлекательной теории (имеется в виду неоклассика), которая допускает гибкость заработной платы и ценовых механизмов в неограниченном диапазоне.

В такой ситуации решение вопроса о состоятельности подхода Кейнса сводится к эмпирическим проверкам неэластичности заработной платы и цен в реальном мире. Более того, если такая негибкость наблюдается, то выводы для экономической политики вполне могут заключаться не в принятии на вооружение кейнсианской политики, а в устранении всех этих “несовершенств” и в движении к “свободному”, абсолютно эластичному рынку реального мира. Версия кейнсианства, основанная на идее “несовершенств”, легко может привести к весьма далеким от рекомендаций самого Кейнса вариантам экономической политики. Деньги можно делать даже из воздуха, для примера можно якутский хомус купить у производителя и перепродать.

Гораздо более сильная версия кейнсианской теории предусматривает принятие институционального подхода. Идеи 17-й главы книги Кейнса можно перевести на язык институционализма. Дело не только в том, что институты необходимы для снабжения информацией; в известной мере отсутствие гибкости и рутина нужны для снижения степени неопределенности и создания возможностей для принятия осмысленных решений. Как утверждается в статье Lawson (1985), где обсуждается концепция неопределенности по Кейнсу, люди приобретают знания о будущих исходах и текущих вариантах выбора в ходе социальной практической деятельности и наблюдений за привычками и рутинами, образующими структуру ткани социально-экономической жизни. Более того, как показано в гл. 8 настоящей книги, нерыночные институты и “несовершенства”, связанные с отсутствием гибкости, — необходимые условия функционирования рыночной системы.

Кейнс не сформулировал все эти заключения в явном виде, и вообще для него решающую роль играли не институты, а индивидуальная психология. Например, профессиональные союзы упомянуты в главе “Изменения в денежной заработной плате” всего один раз, а во всей книге — три раза. Однако трактовка ожиданий и неопределенности в его работах указывает на возможность институционалистской интерпретации, причем такой, которая только усилит позиции кейнсианства.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория