Истории и бессознательное обучение
Ученые уже знают, что разные части мозга, отправляя свои “электронные сообщения” другим его отделам, используют разную “частоту” или разные волны — примерно так же, как делаем мы, переключая телевизор на разные программы. Существуют четыре различных уровня активности мозга:
Бета-волны. Сознательный, бодрствующий мозг. Действует со скоростью 14—21 цикл в секунду.
Альфа-волны. Расслабление на фоне бодрствования. Действует со скоростью 7—14 циклов в секунду.
Тета-волны. На грани засыпания. Действует со скоростью 4—7 циклов в секунду.
Дельта-волны. Глубокий сон. Действует со скоростью 0,5—4 цикла в секунду.
На первый взгляд кажется, что чем быстрее работает мозг (бета-ритм), тем быстрее он воспринимает информацию, усваивает и запоминает ее. Но это не так. Ученые доказали, что основная часть того, чему мы научились и что запомнили, очень отличается от того, чему нас и учили.
Достаточно вспомнить все те рекламные слоганы, которые мгновенно всплывают в нашей памяти, чтобы понять, какое огромное количество информации мы воспринимаем — почти что случайно, — в то время как наше внимание направлено на что-то другое.
В действительности наше обучение происходит в основном на бессознательном уровне. И как ни парадоксально, чаще всего обучению способствуют медленные волны мозга, особенно альфа и тета. Эти волны запускают работу бессознательного и создают ощущение комфорта и расслабления. Именно в таком состоянии мы позволяем уму “блуждать”, видеть образы и находимся в состоянии повышенной концентрации. В таком состоянии мы можем дать полную свободу творческому воображению и, конечно же, наиболее восприимчивы к обучению.
Именно этот принцип использовал болгарский психолог Георгий Аозанов. В 50-х годах он создал метод “суггестопедии”, или, как его называют чаще, “системы ускоренного обучения”. Лозанов обнаружил, что студенты наиболее эффективно усваивали и запоминали новую информацию, когда скорость волн их мозга снижалась примерно до 7—14 циклов в секунду, то есть до альфа-уровня. Он выяснил, что особенно помогает достичь этого состояния определенная музыка, ритм которой снижает частоту сердечных сокращений до 50—70 ударов в минуту. Самые лучшие результаты давала музыка барокко, особенно произведения Баха, Генделя и Вивальди.
Но более глубоких уровней активности мозга, соответствующих альфа и тета волнам, можно достичь и с помощью других методов — релаксации, глубокого дыхания, медитации, и конечно же, рассказывания историй. История — очень естественное и простое средство снижения активности мозга. Любой родитель, который пытается уложить спать свое чадо, подтвердит научные факты и расскажет вам об усыпляющем действии историй!
Когда же людям рассказывают истории в контексте бизнеса, и в формальной, и в неформальной обстановке, они обычно воспринимают такую ситуацию как безопасную. От них не требуется активного участия, здесь нет никакого риска, в отличие от кошмарных “ролевых игр” или более традиционных упражнений для “снятия напряжения”! История просто вызывает чувство расслабления и повышает восприимчивость к новой информации.
Сила историй заключена в следующем: пока наше сознание занято содержанием и сюжетом истории, бессознательное напрямую воспринимает ее скрытое сообщение. Мы, рассказчики, должны осознавать эту силу и быть уверенными в том, что наши истории влияют на слушателей позитивно.
/>