Обучение персонала

Экономические системы как образцы многоструктурного плюрализма

Экономические системы как образцы многоструктурного плюрализма централизованное планирование

При изучении главных экономических систем прошлого становится ясно, что ни одна из них не представляла собой в чистом виде единый тип экономической структуры. Классическая античность сочетала обширные рынки, организованное производство и развитую на основе государственного планирования инфраструктуру наряду с повсеместными рабовладельческими отношениями в крупных сельскохозяйственных имениях. Аналогичным образом типичные для феодализма отношения между землевладельцем и крепостным существовали бок о бок с развивающимся рынком, городскими гильдиями и параллельной церковной иерархией. Да, раньше люди не знали что такое транспортно-логистические услуги, а в настоящее время груз доставляют в любую точку мира. В любой современной капиталистической системе присутствуют как рынки и частные корпорации, так и элементы государственного вмешательства, и жизнеспособное производство в домашних хозяйствах. Наконец, в странах Восточного блока централизованное планирование сосуществует с рынками и в известной степени с частной собственностью. Таким образом, для всех экономических систем характерен многоструктурный плюрализм.

Вопрос в том, можно ли считать одновременное существование разных форм экономической организации в рамках одной общественно-экономической формации своего рода случайным сращиванием разнородных элементов? Очевидно, что в процессе изменения и эволюции общественно-экономической формации во всех экономических системах неизбежно сохраняются остаточные элементы прошлого. А может быть, справедливо более сильное утверждение — что некоторые из этих элементов необходимы для функционирования системы в целом? Что означает факт сосуществования разных экономических структур — просто историческое совпадение или нечто большее? Не играют ли эти структуры существенную функциональную роль?

В другой работе утверждалось, что некоторые из сосуществующих структур действительно необходимы для функционирования и самовоспроизводства системы во времени (Hodgson, 1984, р. 67—104). Так, в античном мире рыночная торговля была в известной мере необходима. В Древней Греции и в Риме рабский труд, как правило, применялся не в государственных организациях, а в крупных частных имениях, но государство все же играло важную, незаменимую роль: завоевание территорий, пленение новых рабов, развитие политической и экономической инфраструктуры.

Точно так же, хотя рынок не играл центральной роли, по крайней мере на ранних стадиях феодального общества, когда многие продукты либо непосредственно потреблялись, либо присваивались как рента или церковная десятина, у него все же была важная функция. Вначале он был необходим как часть системы торговли, предназначенной для поставки редких товаров из других регионов. Позднее, с развитием денежной ренты, он приобрел еще большее значение, так как крепостные или крестьяне-арендаторы, чтобы приобрести наличные деньги, должны были продавать часть своего продукта на рынке.

Возвращаясь из прошлого в сегодняшний день*, заметим, что обильные свидетельства значимого вклада различных экономических структур дает тип экономической системы в странах Восточного блока. Это наблюдается даже там, где явно признается идеология, нацеленная на подчинение основной части производства единому рациональному плану, исходящему от центра. Хорошо известно, но все же стоит еще раз повторить, что проблемы, сопряженные с объемом и типом информации, исключают возможность всеобъемлющего планирования сложной современной экономики на централизованной основе. В другой работе я подсчитал, что для того, чтобы осуществить одну из важнейших вычислительных операций по формированию полного центрального плана даже с помощью самых быстродействующих из существующих компьютеров, понадобилось бы не менее 18 лет (Hodgson, 1984, р. 170).

Соответственно централизованное планирование можно осуществлять только на основе агрегированных показателей и контрольных цифр, вследствие чего, в свою очередь, возникают проблемы, связанные с дифференциацией продукции по качеству и невозможностью уделить достаточно внимания различным типам продуктов. Стремление выйти на агрегированные контрольные цифры может привести к дефициту специфических типов продуктов и к производству товаров низкого качества.

Так или иначе, легально или нелегально, преднамеренно или по недосмотру, но рынки и обмен играют существенную роль в любой системе, основанной на централизованном планировании. Так, в Советском Союзе процветает “черный” рынок и существует целая категория лиц, именуемых толкачами, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что снабжают директоров заводов и других производителей необходимыми материалами и запасными частями. Плановая система слишком медлительна и неповоротлива, чтобы справляться с такими частными заказами, и поэтому приходится повсеместно прибегать к незаконным сделкам.

Однако в Венгрии и Китае, а в последнее время и в Советском Союзе предпринимаются попытки признать существование такой проблемы и согласиться с тем, что рынки необходимы даже в экономике, регулируемой централизованно разработанным всеобъемлющим планом. Так, в виде эксперимента легализуются и поощряются некоторые виды рыночных и меновых трансакций, осуществляемых государственными и частными фирмами, кооперативами или отдельными лицами.

Следовательно, практика налагает ограничения как на масштаб рынка, так и на централизованное планирование. И как для функционирования рынка необходимо наличие определенных “несовершенств”, так и централизованное планирование практически реализуемо только в сочетании с рыночной и другими формами экономической организации.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория