Обучение персонала

Коузианско-уильямсоновская традиция

 

В коузианско-уильямсоновской традиции, как и в других разновидностях неоклассической теории, наоборот, обходят вопрос исторического происхождения системы или же полагают, что ответ на него можно получить, обратившись к проблеме эффективности. Чтобы обосновать своего рода эквивалентность понятий эффективности и существования, апеллируют к дарвинистскому эволюционизму, так что существование или несуществование конкретного типа организации считается прямым свидетельством его эффективности или неэффективности соответственно. Однако не так-то легко построить объяснение существования организации как результата ее теоретически предполагаемой эффективности. Единственный аргумент, который приходит в голову, — это допущение о случайных организационных “мутациях”. Можно ожидать, что в течение достаточно длительного периода они в конечном счете породят некую теоретически эффективную организационную форму. Далее предполагается, что, коль скоро на долю этой формы случайно выпал такой шанс, она преуспеет в сравнении со всеми другими организационными формами и надолго сохранится.

Но такая схема проблематична во многих аспектах. Она представляет собой не более чем объяснение эволюции фирмы как исхода грандиозной игры в кости. На ум не приходит никакое объяснение того, каким образом могут возникнуть подобные случайные мутации; непонятно также, почему бы фирме, после того как она сформировалась, не продолжать мутировать, возможно, во вред себе. Если фирмы в какой-то момент выигрывают в этой рулетке существования, случайно сделав ставку на эффективную форму организации, то в следующий момент они могут потерпеть неудачу, поставив на “провал”.

Как указывалось ранее ключ к решению этой проблемы содержится в трудах Веблена, Нельсона и Уинтера, где в центре внимания — эволюция фирмы на основе рутинизированных технологий и умений. В отличие от неоклассически-дарвинистского подхода идея “рутин как генов” в состоянии объяснить постоянство определенной организационной формы, коль скоро последняя установилась. При этом проблемы эффективности не отрицаются; речь идет лишь об объяснении устойчивости организационной формы в данной окружающей среде. Представляется, что в эту схему объяснения вполне можно включить и некоторые идеи Марглина по поводу истоков капиталистической фирмы. Отметим, однако, что в отличие от работ Уильямсона, Коуза и других теоретиков неоклассического толка здесь вопросы существования и эффективности не сливаются воедино.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория