Обучение персонала

Методологическая оборона неоклассической теории

Этого критика никакого

Однако прежде чем вступить на альтернативный путь, необходимо разобраться со средствами неоклассической обороны. На протяжении многих месяцев, пока я писал и переписывал эту книгу, за процессом ее создания наблюдал воображаемый критик-неоклассик. Он (судя по манерам, это, безусловно, был мужчина) отмечал неоднократные и подчас нудные призывы автора принять во внимание открытия и свидетельства, имеющиеся как в самой экономической науке, так и в других научных дисциплинах. Но ни подобная аргументация, ни обильное цитирование работ по неортодоксальной экономической теории, психологии, социологии, государственной политике и антропологии не производили на этого критика никакого впечатления. Много раз он неодобрительно качал своей воображаемой головой и вздыхал, а автор удивлялся, почему этот критик так долго не покидает его. Невзирая на его ворчливые протесты, я восхищался его терпением и думал, смогли ли бы его менее воображаемые двойники продержаться хотя бы часть этого времени. Но еще большее впечатление произвел на меня тот факт, что все его возражения покоились на аргументации из одного-единственного классического эссе, до сих пор остающегося самым мощным оборонительным орудием неоклассической цитадели.

Внушительные методологические средства обороны неоклассической теории, созданные Милтоном Фридманом (Friedman, 1953), столь широко применяются в ортодоксальных кругах, что неизбежно оказываются в фокусе любой методологической дискуссии в экономической науке. В этих средствах содержится ответ тем, кто убежден в возможности непосредственной проверки и подтверждения допущений экономической теории эмпирическим путем, и пренебречь этим ответом нелегко. Более того, главные идеи статьи Фридмана получили широкое признание даже у тех экономистов, которые не соглашаются со многими экономическими теориями и политическими рекомендациями этого ученого. Итак, мы начнем с обзора и оценки сильных и слабых сторон этого бастиона неоклассической теории.

Соглашаясь с другими критиками, выявившими ряд недостатков работы Фридмана, мы утверждаем, что предложенные Фридманом критерии признания теории, с одной стороны, теоретически непоследовательны, а с другой — фактически не применяются на практике теоретиками-неоклассиками. Нельзя считать успешными и попытки переформулировать аргументацию Фридмана в терминах Поппера: одной из причин тому являются серьезные изъяны, обнаруженные в методологии сэра

Карла Поппера. Однако начнем с краткого резюме методологической позиции Фридмана.

/>

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория