Обучение персонала

Методология Фридмана на практике

Доходе, до

Несмотря на ритуальное цитирование статьи Фридмана, сомнительно, чтобы методология “правильных предсказаний” реально применялась на практике. На данном этапе мы ограничимся одним примером: функцией потребления. Фрэнсис Грин убедительно доказал, что на сегодняшний день две излюбленные экономистами-неоклассиками теории, а именно гипотеза жизненного цикла и гипотеза самого Фридмана о постоянном доходе, до сих пор не предъявили никаких свидетельств своего превосходства над альтернативными теориями (Green, 1979, 1984). Грин утверждает, что предшествовавшие идеи, воплощенные в теориях относительного дохода и постоянства привычек (кстати, и у той, и у другой институционалистский привкус), были буквально преданы забвению не из-за неспособности к точному прогнозированию, а потому, что не вписывались в предвзятые неоклассические представления. Кроме того, Грин полагает, что господство неоклассических теорий обусловлено идеологическими факторами.

Можно утверждать, что если бы экономисты действительно сохраняли верность “прогностическому” кредо, то наша научная дисциплина развивалась бы начиная с 50-х годов совсем иначе. Коль скоро об “успехах” в деле “правильных” предсказаний судят, сопоставляя их с прогнозами других, противоборствующих теорий, следовало бы ожидать гораздо большего числа попыток исследовать гипотезы, выдвигаемые в данной теории, наряду с соперничающими гипотезами и в тех же терминах, что и эти последние. Любые заявления о хороших (по критерию “правильных предсказаний”) результатах только тогда убедительны, когда демонстрируется нехватка подобных достижений у соперников. Вместо этого в литературе стало нормой подтверждать адекватность выбранной гипотезы признанными на данный момент статистическими проверками. Но даже когда R2
= 0,98, результат может оказаться недостаточно хорошим, если у соперника R2 = 0,99. Тем не менее принято игнорировать тот очевидный факт, что в развивающейся науке практический успех в “правильном прогнозировании” — понятие относительное, и попросту оставлять без внимания фактическую или потенциальную научную конкуренцию.

Предвосхищая некоторые рассуждения, которые будут приведены ниже, отметим, что если даже попытаться руководствоваться словами Фридмана на практике, то, поразмыслив, можно прийти к выводу, что статистическое сопоставление относительных или абсолютных результатов в терминах “правильных предсказаний” если и позволяет вынести однозначный и убедительный вердикт, то лишь в редких случаях. Обычно приходится иметь дело с разнообразными множествами данных разного качества, а при проверке гипотезы прибегать к ряду вспомогательных гипотез, что затрудняет вынесение однозначного суждения. Можно утверждать, что метод Фридмана не был претворен в жизнь и, даже если попытки воспользоваться им имели место, их исход был неудовлетворительным.

Было бы невозможно пытаться дать обзор попыток всех приверженцев статьи Фридмана 1953 г. применить критерий “правильных предсказаний” к оценкам экономических теорий. Но далее в этой книге мы приведем ряд случаев явного дефицита прогностических результатов в рамках неоклассической теории.

Однако ясно, что главная проблема не в этом. Если бы экономисты-неоклассики признали, что до сих пор не проявляли большого усердия в деле применения методологии Фридмана, то можно было бы ограничиться добрым пожеланием наверстать упущенное в будущем. Провал применения этой методологии налицо, но гораздо важнее критика самой методологии, к которой мы сейчас и обратимся.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория