Обучение персонала

Методология Фридмана

Допущения о том

Фридман начинает свое знаменитое эссе с апелляции к различиям между позитивной и нормативной наукой, в общих чертах намеченным Джоном Невиллом Кейнсом (Keynes, 1891). Он заявляет о своей убежденности в том, что позитивное согласие между экономистами по поводу последствий предложений в области экономической политики помогло бы внести ясность в дебаты и даже способствовало бы установлению более широкого нормативного консенсуса.

В одном из ключевых мест своей работы Фридман утверждает, что «позитивная наука имеет своей конечной целью выдвижение “теории” или “гипотезы”, которая дает правильные и значимые (т. е. не являющиеся трюизмами) предсказания относительно еще не наблюдавшихся явлений» (Friedman, 1953, р. 7). Соответственно Фридман предлагает ряд критериев приемлемости теории. Естественно, важное значение имеют полнота и логическая последовательность. Но главный акцент делается на тезисе о том, что “единственным конкретным тестом, позволяющим судить об обоснованности гипотезы, может быть сравнение ее предсказаний с реальностью” (Ibid., р. 8—9).

Кроме того, поскольку, как утверждает Фридман, конечное число свидетельств не позволяет отобрать из всего множества мыслимых соперничающих теорий одну-единственную, требуется дополнительный критерий. Хотя этот критерий «должен быть до некоторой степени произвольным… имеется общее согласие, что при этом в расчет должны приниматься критерии “простоты” и “плодотворности”, но эти понятия сами по себе не поддаются объективному определению» (Ibid., р. ).

Фридман утверждает, что «гипотеза важна, если она “объясняет” многое малым, т. е. извлекает общие и решающие элементы из массы сложных и детализированных обстоятельств, которые окружают подлежащие объяснению явления, и позволяет делать верные предсказания на основе одних лишь этих элементов» (Ibid., р. 14). Далее, не существует реальной возможности проверить теорию, основываясь на “реалистичности” ее допущений: «вопрос о “предпосылках” теории состоит не в том, являются ли они “реалистичными” описаниями, поскольку таковыми они никогда не являются, но в том, являются ли они достаточно хорошими приближениями к реальности с точки зрения конкретной цели. А на этот вопрос можно ответить на основании эффективности теории, т. е. ее способности давать достаточно точные предсказания» (Ibid., р. 15).

Далее Фридман использует эту аргументацию против критиков — противников неоклассики и для защиты таких неоклассических допущений, как гипотеза максимизации. В определенных аспектах его аргументы аналогичны доводам Фрица Махлупа (Machlup, 1955, 1972), который неоднократно утверждал, что не все допущения теории можно проверить эмпирически, а такие фундаментальные допущения, как рациональность и гипотеза максимизации, вообще неуязвимы для критики, предположительно основанной на эмпирических свидетельствах.

Повторяя эти аргументы, теоретики-неоклассики оказывают большое воздействие на экономическую науку, особенно когда речь идет об опровержении той точки зрения, что хорошая или действенная теория должна исходить из реалистических допущений. Часто указывают, что все теории исходят из обобщенных и абстрактных допущений. Так, например, в большинстве форм макроэкономического моделирования (будь то неоклассическое, кейнсианское или марксистское моделирование) упрощение достигается рискованным агрегированием, посредством которого число товаров в экономике уменьшается с многих миллионов до десятков или и того меньше. Теория никогда не может давать точного зеркального отражения действительности во всей ее полноте.

Начиная с 1953 г., этот аргумент повторялся бесчисленное количество раз в целях защиты фундаментальных допущений неоклассической теории от нападок. Особенно часто к нему прибегают, когда надо опровергнуть критиков допущения о том, что экономические агенты действуют так, как если бы максимизировали ожидаемую полезность. Есть и другие примеры, имя им — легион: это и часто используемое допущение о совершенной конкуренции, и смежное ему допущение о полном знании, и допущение об U-образной форме кривых долгосрочных средних издержек, и допущение о “хорошем поведении” производственной функции и т. д. и т. п. И все это часто оправдывается тем, что, как и в других теориях, приходится прибегать к приближенным и не полностью реалистичным допущениям, но тем не менее такие допущения полезны и научно обоснованы, так как дают “правильные предсказания”.

/>

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория