Мифы и обучение
Мы уже привыкли к термину “обучающаяся организация”. Сегодня все чаще говорят об “организации, рассказывающей истории” (Бодже, 1991) и признают, насколько важны для организации мифы, которые помогают формировать ее культуру и служат мощным инструментом обучения. Но мифами становятся не все истории, которые рассказывают в организациях, а только те особенные истории, что возникают со временем, повествуют о героях и их деяниях и передаются из поколения в поколение, становясь частью традиции и истории организации.
Современные мифы в организациях люди рассказывают точно так же, как делали это в древности, и по тем же причинам — чтобы ответить на “трудные” вопросы, идет ли речь о смысле жизни или о смысле существования организации. Современные мифы помогают нам:
![]()
определить самобытность и ценности организации;
создать видение ее будущего и сформировать цели;
развить и принять поведение, соответствующее с самобытностью организации;
создать и поддерживать ее законы и табу;
вносить необходимые изменения в культуру и менять поведение сотрудников.
В любой организации люди рассказывают собственные, уникальные мифы, связанные с героическими или легендарными фигурами их организации, которые служат примером для всех остальных, кто продвигается по ее иерархической лестнице. Такими легендарными персонажами могут быть не только те, кто уже давно покинул компанию и кто, возможно, ее и основал. С таким же успехом это могут быть и “живые легенды” — те, кто все еще в ней работает, например исполнительный директор, руководитель отдела — а в связи с “уплощением” иерархической структуры — и продавец, супервайзер, секретарь или уборщица. Мифологии нет никакого дела до статуса!
Но кем бы ни были эти современные герои, у них есть одна общая черта: они олицетворяют те или иные аспекты самобытности компании, ее ценности или убеждения, служат наглядным примером для остальных.
Мне очень нравится один современный миф, повествующий об исполнительном директоре известной британской розничной компании. Он установил правило: посещая магазины компании, все топ-менеджеры должны были ставить свои машины в той части парковки, которая находилась дальше всего от магазина. Он ввел это правило по двум причинам:
1. Места для парковки, расположенные ближе всего к магазину, предназначены для покупателей, потому что это — самые важные для компании люди.
2. Такая позиция позволяет менеджеру видеть парковку и вход в магазин глазами покупателя. •
Итак, миф повествует о том, что однажды этот исполнительный директор решил посетить один
из магазинов компании. Когда он туда прибыл, небеса разверзлись и разразился ужасный ливень. Директор не стал поступаться своими принципами и поставил машину на обычном месте — в самой дальней части парковки. Затем он пошел (или, наверное, побежал) к магазину — до него было добрых 150 метров. В результате он промок до нитки, и сотрудники магазина, изо всех сил сдерживая смех, нашли ему какую-то сухую одежду.
Я уверена, что этот миф рассказывают и пересказывают новые поколения сотрудников компании; постепенно он обрастает все новыми и новыми подробностями и дает пищу для шуток в адрес высшего руководства. Но мораль сей истории, которая, на мой взгляд, и делает ее настолько важной, такова: несмотря на погоду, несмотря на свое положение и власть, этот человек следовал принципам, которые сам установил для себя и для других руководителей компании, и его поведение всегда соответствовало этим принципам. Именно такой урок могут вынести из этой истории другие, и она становится частью культуры компании.
Давайте вспомним историю о другом исполнительном директоре крупной производственной компании с севера Англии. Он тоже говорил, что клиенты — самые важные люди для его организации. Но любому клиенту, чтобы попасть в офис компании, приходилось втискивать свою машину между узкими стенами, объезжать какие-то препятствия и горы битого стекла. Вывески компании нигде не было, и клиент должен был выйти из машины и направиться в будку охраны, чтобы убедиться в правильности адреса.
Затем отважного клиента ждало следующее испытание: найти парковку для посетителей. Точно, вы догадались! Она была в самой непри- бранной и грязной части двора, за 200 метров от здания компании. А если клиент, несмотря ни на что, преодолевал длинный, грязный, посыпанный гравием путь к зданию, у входа его ждал новый удар. Было почти невозможно подняться по ступенькам и войти в здание. Почему? Да потому что прямо у ступеней была припаркована машина исполнительного директора. Тогда чудом уцелевшему клиенту, если у него еще оставалась какая-то воля к жизни, приходилось буквально протискиваться между машиной и крыльцом.
Можно ли обвинять сотрудников этой компании в наплевательском отношении к клиентам? Несмотря на напыщенные заявления о миссии и политике качества, они знали, что на самом деле думает их шеф, — они видели это каждое утро, приезжая на работу. Эта наглядная демонстрация учила их гораздо лучше, чем любые семинары по работе с клиентами!
Подобными мифами пропитана культура любой организации. Они показывают новым поколениям сотрудников, какое поведение принято в компании, а какое — нет. Мифы могут быть позитивными или негативными, реальными ил if вымышленными, но одно можно сказать наверняка: если в организации существует поведение, не совпадающее с историей, которую в ней рассказывают, то эта история, а скорее всего, и сам рассказчик, не вызовут у слушателей доверия. Они поймут только одно: не стоит доверять историям, которые вам рассказывают! Именно совпадение мифа и наблюдаемого поведения учит людей следовать принципам.
Возможно, самый важный фактор с точки зрения создания и распространения мифов организации заключается в том, что этот процесс остановить невозможно! Люди в организациях постоянно рассказывают друг другу истории, особенно если они вдохновляют или трогают — в негативном или в позитивном смысле. Это одна из самых мощных и недооцениваемых форм человеческого общения. Вызов для организации состоит в том, чтобы признать: этот процесс происходит и использовать его надо продуктивно.
Итак, что вы можете сделать как тренер или менеджер, чтобы в вашей организации мифы способствовали обучению? Где и как лучше всего их использовать?