Обучение персонала

Направления исследований и следствия для экономической политики

Направления исследований и следствия для экономической политики точки зрения

Одной из главных задач данной работы является полемика с центральным допущением ортодоксальной экономической теории о том, что как вкусы и предпочтения, так и характеристики производства заданы и экзогенны относительно данной теоретической системы. Очевидно, что ортодоксия выводит из этих допущений специфический вариант подхода к экономической политике. Возьмем, к примеру, экономическую теорию благосостояния. С точки зрения неоклассической теории в центре внимания экономической политики должно быть размещение ресурсов, а не их производство. В основе мероприятий по обеспечению благосостояния лежат заданные функции предпочтений, причем предполагается, что экономика находится в состоянии равновесия. Несмотря на ограниченность и узость этой статической схемы, ортодоксальная теория, похоже, без колебаний распространяет разработанный в ее рамках анализ на спорные политические проблемы, например, предписывая расширение и рынков и отношений частной собственности.

В некоторых аспектах более совершенна теоретическая схема австрийской школы — ее подход более динамичен, он предусматривает исследование экономических процессов, отвергается парадигма общего равновесия, и в фокусе внимания оказываются условия предпринимательской деятельности и творческое применение знаний индивидом. Но при этом явно исключаются из рассмотрения условия формирования самих предпринимательских способностей и влияние культуры на осмысление актуальной информации. И опять же за пределами анализа остаются обстоятельства, формирующие индивидуальные вкусы, ожидания и действия.

Замечу, коттеджные поселки омск — быстро и качественно строятся.

При более основательном отказе от подхода с позиций равновесия вкусы и технология уже не считаются заданными, поскольку они не находятся в состоянии покоя, а претерпевают непрерывные трансформации. При замене статического подхода друг им не следует ограничиваться сферой и процессами экономического обмена. Чтобы экономическая теория стала полностью динамической, она должна охватывать также институты, связанные с производством, и формирование целей и вкусов.

Поэтому для институционального подхода характерно, что сфера исследований экономической науки не разделяется на строго изолированные отсеки. Хотя равновесный анализ и может найти ограниченное применение, необходимо также исследовать процессы взаимодействия между вкусами, технологией и остальной частью социально-экономической системы. В результате институциональный подход носит эволюционный характер, он ориентирован на процесс, а не на статику и равновесие.

Аналогичным образом мы не стремимся возвести Великую Китайскую стену между позитивными и нормативными аспектами экономических исследований. Такое разграничение пытается провести неоклассическая теория, но, как мы видели, ей это не удается, поскольку ее исходные предпосылки глубоко укоренены в идеологии классического либерализма. Неприемлема и утилитаристская попытка отделить цели от средств и с помощью такого маневра отделаться от субъективных суждений, поскольку при этом не рассматривается взаимодействие целей и средств в экономическом процессе. В центре внимания остаются лишь необходимые средства для достижения фиксированного равновесия целей. В любой социальной науке более реалистичным и непредвзятым является подход, при котором признается взаимодействие объективных и субъективных суждений.

Имея в виду такого рода нормативные вопросы, мы в этой главе выведем некоторые следствия того типа анализа, который представлен в данной книге. На данном этапе можно лишь указать наиболее целесообразные направления будущего развития теории и экономической политики. Однако, к счастью, уже имеется солидный корпус неортодоксальной теории, который может оказаться полезным в связи с этим.

Мы начнем с рассмотрения некоторых базовых вопросов человеческих потребностей и экономического благосостояния. В последние годы в этой области появились работы, имеющие определенное отношение к таким интересующим экономистов вопросам текущей политики, как правильное сочетание рынков и планирования и границы частного предпринимательства и участия государства. В разд. i 1.2 предлагается общая теоретическая схема подхода к данным вопросам с позиций теории систем, после чего, в разд. 11.3, мы, используя элементы анализа, проведенного в предыдущих главах книги, эскизно обрисуем некоторые принципы экономической организации.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория