Обучение персонала

Обращение с информацией как с даром

Другое обычное явление — обращение с информацией как с даром. Даже в тех капиталистических странах, где, казалось бы, все направлено на извлечение прибыли, есть множество источников бесплатной информации; расписания антабусов, аукционные каталоги, телефонные справочники, публичные библиотеки и т. д и т. п. И при покупке товара мы обычно получаем от продавца кое-какую бесплатную информацию о характеристиках данною блага. Если бы нам было отказано в такой информации, у нас возникли бы сомнения в ею качестве. Таким образом, во многих случаях при заключении рядового контракта имеет место “принесение дара” информационного толка. Обычно продавец понимает, что благодаря этим “дарам” у покупателя возникает доверие к нему и его товару. Таким образом, там, где у покупателя нет полной информации о товаре — предмете обмена, невозможен контракт в “чистом” виде.

Купля и продажа рабочей силы в современном обществе столь же повсеместна, как и потоки информации. Однако если не всегда, то очень часто условия контрактов найма заранее в полной мере не уточняются и в принципе не могут уточняться. Эта идея восходит к “Капиталу” Карла Маркса, где проводится разграничение между работой (т. е. трудовой деятельностью) и рабочей силой (трудоспособностью). Наем рабочей силы не означает и не может означать, что целиком и полностью определены все аспекты работы, которую предстоит выполнить. Трудовая деятельность носит настолько сложный и неопределенный характер, что дать ей полное и точное описание заранее невозможно.

Эту проблему нельзя разрешить и путем взаимных расчетов между нанимателем и работником после завершения работы. Во- первых, структура работы настолько сложна, что такой процесс потребует много времени и средств. Во-вторых, если с самого начала контракт был неполным, то между нанимателем и работником могут начаться длительные споры по поводу того, была ли выполненная работа полезной или востребованной.

Следовательно, не случайно трудовое законодательство насыщено обычаями и прецедентами. Повседневная практика производственных отношений в значительной мере обусловлена обоюдным подчинением многочисленным неписаным нормам и правилам, которых нет в формальном контракте, но которые необходимы для функционирования действенного механизма производства на протяжении длительного периода. Эти нормы и правила касаются признания и интерпретации должностных полномочий типа отношений между администрацией и наемным работником, характера и структуры самой работы. Таким образом, основу управления производственными отношениями составляет сочетание силы обычая и явного контрактного соглашения.

Такое наблюдение не ново в экономической теории труда и производственных отношений. Например, в работе Dunlop (1958) уделяется много внимания функции формальных и неформальных обычаев и правил в системе производственных отношений. В недавно вышедшей книге Marsden (1986) доказано, что такая институциональная основа — необходимое условие функционирования любого “свободного” рынка труда.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория