Обучение персонала

Общие замечания о доверии

Общие замечания о доверии речь

Факт существования доверия и его функция признаны многими экономистами. Например, Кеннет Эрроу пишет: “Доверие — важный смазочный материал социальной системы. Оно исключительно эффективно; оно снимает значительную часть озабоченности по поводу того, можно ли в достаточной мере полагаться на работу других людей. К сожалению, этот товар не так-то легко купить. Если вам приходится покупать его, значит, у вас уже есть некоторые сомнения по поводу предмета покупки” (Arrow, 1974, p. 23).

Сделаем еще один шаг. Доверие и связанные с ним другие, не подлежащие контракту ценности не просто эффективны и удобны; даже рыночная система, ввиду присущих ей сложности и неопределенности в принципе не может без них функционировать. Как пишет в книге, посвященной философии денег, Герберт Фрэнкель, “индивиды и общества зависят от бесчисленного множества символов, мифов, верований и институтов, которые выполняют функцию индикаторов, показывающих, что заслуживает доверия, а что нет” (Frankel, 1977, р. 37).

Однако при всем том доверие недоказуемо и невычислимо. Как утверждает Никлас Луман, “в конечном счете убедительно обосновать доверие невозможно; оно всегда экстраполяция имеющихся эмпирических свидетельств; это… смешение знания и неведения” (Luhmann, 1979, р. 26). Как только мы начинаем требовать, чтобы доверие было измерено, оно тут же от нас ускользает.

Более того, в явных актах доверия перемешаны не только знание и неведение, но и мыслительные процессы на разных уровнях сознания, сознательное обдумывание и бессознательные привычки и рутины. Мы обучаемся на опыте распознавать ситуации, в которых обычно можно проявлять доверие, и, коль скоро доверие возникло, мы, привыкнув к этой ситуации, начинаем и действовать привычным образом. Хотя доверие в наиболее значимом смысле — чувство сознательное и продуманное, важно также отметить, что неоднократное подтверждение его обоснованности доступными пониманию событиями и символами порождает привычку и рутину.

Эти рассуждения по поводу важной функции доверия наряду с другими элементами системы, основанной на контрактации, опровергают представление о том, что обмен можно объяснить на языке утилитаристского исчисления. В самом товарном обмене уже присутствуют элементы “дара” и существенной опоры на доверие. Обмен всегда прыжок в неизвестность, некое salto mortale, по словам Маркса (Marx, 1971, р. 88; 1976, р. 200).

Речь идет не просто о том, чтобы констатировать факт существования мира неопределенности, в котором такой прыжок имеет место. Для того чтобы столь опасное действие стало обыденным, оно должно быть в значительной мере подкреплено рутиной и руководствоваться доверием. Как бы мы осуществляли частые уязвимые трансакции, если бы не отвлекались от многочисленных изменчивых факторов в мире, где царит неопределенность, или не действовали по привычке, как будто этих факторов не существует? Ключевой момент здесь — ограниченные возможности рационалистического утилитаристского исчисления выгод и издержек при осуществлении актов обмена.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория