Обучение персонала

Поправки применительно к организациям в человеческом обществе

Поправки применительно к организациям в человеческом обществе человеческая деятельность

Некоторые теоретики систем управления, в том числе Стаффорд Бир (Beer, 1964), Джон Мак-Эван (McEwan, 1971), Рауль Эспехо и Найджел Хауард (Espejo and Howard, 1982) развили закон Эшби и внесли в него поправки применительно к организациям в человеческом обществе. Эспехо и Хауард указывают, что речь идет не об a priori верном математическом трюизме, а об утверждении, которое, вообще говоря, может быть и ложным, а именно о том, что каждая жизнеспособная система подвергается непредвиденным изменениям окружающей среды, с которыми не в состоянии справиться.Иными словами, для любой системы существует возможное возмущение, на которое она не в состоянии отреагировать таким образом, чтобы достичь намеченного исхода. Чтобы отличить данный принцип от закона Эшби, Эспехо и Хауард называют его “законом недостаточного разнообразия”.

Следовательно, чтобы минимизировать вероятность своего разрушения, открытая система должна быть достаточно разнообразной, чтобы справляться со всеми потенциальными изменениями окружающей среды. Внутренние сложность и разнообразие необходимы для того, чтобы система могла выжить и справляться со сложностью и разнообразием реального мира и противостоять исходящим от него импульсам.

Частным случаем этого следствия является принцип “примесей”. Сфера его приложения шире, чем правила Тинбергена, но уже, чем общего закона Эшби, приложимого ко всем открытым системам. Принцип “примесей” имеет отношение не только к экономической политике, но и к композиции и сложности общественно-экономической формации в целом. Дело в том, что для того, чтобы обеспечить общественно-экономической формации необходимое разнообразие, позволяющее ей содействовать изменениям и справляться с ними, должна иметь место множественность экономических структур. Таким образом, если преобладает один тип структуры (например, централизованное планирование), то для того, чтобы система могла нормально функционировать, необходимо наличие других структур (рынков, частных фирм).

Существуют и другие отличия от закона Эшби и его непосредственных обобщений. По Эшби, “необходимое разнообразие” возникает из внешнего относительно данной системы разнообразия окружающей среды. На язык социологии это переводится как тезис, что социальная система должна обладать достаточным разнообразием, чтобы справляться с потенциальными импульсами, исходящими из ее природного и международного окружения. Но в варианте социальных систем существует еще один источник угрожающего разнообразия, находящийся внутри самой системы. Мы уже показали во второй части книги, что человеческой деятельности присуща известная степень неопределенности. Соответственно имеет место “внутреннее” потенциальное разнообразие, обусловленное частичной неопределенностью человеческих поступков. Очевидно, что именно одновременное существование “внутреннего” и внешнего разнообразия является важной чертой, отличающей социальные системы от всех других.

Таким образом, принцип “примесей” получает двоякое обоснование: сложностью внешней среды и в известных пределах внутренней неопределенностью, в значительной мере присущей человеческому поведению. Тем самым у организаций в человеческом обществе имеется дополнительный аспект разнообразия, отсутствующий в механических системах. Чтобы различать эти два источника разнообразия и получаемых системой потенциальных импульсов, мы рассмотрим ниже экзогенное разнообразие и разнообразие агентов соответственно, а также приложения этого разграничения.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория