Процесс рассказывания истории
Подобно всем остальным навыкам, умение легко и непринужденно рассказывать истории требует практики и предварительной подготовки. Кроме того, чтобы рассказывать истории в подходящее время, в нужном месте и по уместным причинам, нужна постоянная практика. Я вспоминаю — и мое лицо медленно заливает краска, — что на семинаре в одной компании рассказала довольно смешную, с моей точки зрения, историю о том, как опасно брать на работу в организацию родственников и друзей. Все это было действительно весело до тех пор, пока я не поняла, что молодая элегантно одетая девушка, сидящая в заднем ряду, — дочь управляющего директора этой компании!
Истории могут быть прекрасным инструментом менеджмента, но, как и всеми инструментами, ими можно злоупотреблять или использовать их с неверными целями. Необходимо замечать любые реакции, которые дает вам аудитория: например, если ваше бодрое вступление “…и это напомнило мне еще одну историю!” вызывает у аудитории не бодрый отклик, а общий стон, — вы переусердствовали.
Не стоит также считать, что привилегия рассказывать истории принадлежит только вам. Если вы будете вести себя открыто, то слушатели, скорее всего, последуют вашему примеру и захотят поделиться собственными историями и случаями из жизни. Поощряйте их к этому: это не только повышает вовлеченность и приносит большое удовольствие, но и, конечно же, значительно расширяет возможности чему-то научиться — и для вас, и для слушателей.
Процесс рассказывания истории включает в себя три переменных:
История
Рассказчик
Аудитория
Если эти переменные существуют в гармонии и равновесии, история может стать прекрасным средством установления контакта с группой в ситуации обучения. Чтобы добиться такой гармонии и выбрать лучшее время и место для своей истории, перед началом семинара полезно ответить на следующие вопросы:
/>С какой целью я хочу рассказать эту историю — чтобы вдохновить слушателей, чему- то их научить, проиллюстрировать определенную идею, повысить их активность или помочь им расслабиться?
Соответствует ли сам принцип рассказывания историй культуре организации?
Какую историю лучше всего рассказать — народную сказку, случай из жизни, легенду?
Какое сообщение я хочу передать слушателям — оно связано с коммуникациями, командной работой, мотивацией?
Какая история поможет им быстро понять определенную идею, концепцию или закономерность?
Какая метафора могла бы помочь им увидеть вещи по-новому?
Нужно ли читать историю или лучше просто пересказать ее своими словами?