Обучение персонала

Работа Ричарда Титмасса, посвященная заготовке крови для переливания

Еще одно исследование, имеющее прямое отношение к данному вопросу, — работа Ричарда Титмасса, посвященная заготовке крови для переливания (Titmuss, 1970, р. 151). В проведенном им анализе сопоставляются системы заготовки, обработки и распределения донорской крови в нескольких странах. В одних, например в Великобритании, доноры не получают денежного вознаграждения, тогда как в других, к примеру в США, часто практикуется обмен крови на наличные деньги.

По мнению Титмасса, безвозмездное донорство, будучи проявлением широко распространенного в данном обществе чувства товарищества и альтруизма, в то же время способствует укреплению этого чувства. Таким образом, налицо тип отношений, в которых преобладают моральные ценности. Безвозмездный донор личным примером побуждает других сдавать кровь и тем самым служит делу сохранения системы ценностей и общественных норм. И если возникает дефицит донорской крови, то общество располагает реальным механизмом привлечения новых доноров.

Большинство экономистов считают, что для решения проблемы дефицита донорской крови следовало бы разработать более четкую систему осязаемых стимулов. Соответственно во многих странах задачу увеличения запасов крови стремятся решить путем денежного вознаграждения доноров. Однако, как показывает Титмасс, такая практика имеет негативные последствия. Извлечение выгоды из донорства приводит в действие другие разрушительные силы. Подрываются сопутствующие моральные ценности вообще и важные аспекты честности и доверия в частности. Титмасс обнаружил, что в сравнении с донором-добровольцем среднестатистический платный донор “менее охотно и с меньшей вероятностью раскрывает полную картину своего здоровья, из опасения быть признанным непригодным в качестве донора он старается скрыть информацию о недавних контактах с инфекционными больными, прививках, режиме питания, об употреблении спиртных напитков и наркотиков” (Titmuss, 1970, р. 151). Соответственно кровь, поставляемая на коммерческой основе, с большей вероятностью окажется инфицированной и непригодной для переливания.

Из этого исследования частного рынка крови в США Титмасс делает более общий вывод, что плата наличными “подавляет проявление альтруизма, подрывает чувство общности, снижает уровень научных исследований, ограничивает личную и профессиональную свободу… налагает огромные социальные издержки на тех, кому труднее всего их нести, т. е. на бедных, больных и малоспособных, [и] увеличивает опасность неэтичного поведения в разных областях медицинской науки и практики” (Ibid., р. 245—246).

Титмасс показывает, что, каким бы разумным экономическим критерием мы ни руководствовались, система обмена крови на деньги оказывается менее эффективной, чем такая, при которой кровь сдают даром. Действие осязаемых стимулов на самом деле уменьшает эффективность системы, так как снижает качество крови и приводит к большим издержкам. Возможно, организация на коммерческой основе повышает предложение донорской крови, но одновременно резко возрастает риск инфекции и соответственно снижения качества, а общество в целом страдает от побочных эффектов морального характера.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория