Обучение персонала

Работы дойяла и гауфа (doyal and gough)

Работы дойяла и гауфа (doyal and gough) история

Работы Дойяла и Гауфа (Doyal and Gough, 1984, 1986) создают почву для оптимизма в связи с дальнейшим поступательным развитием теории человеческих потребностей. В них показано, что потребности неразрывно связаны с целями, и базисные индивидуальные потребности определяются как “цели, которых необходимо достигнуть, коль скоро индивид стремится к достижению какой-либо другой цели, сколь бы ни были эти другие цели идиосинкразичными и культурно-специфическими” (Doyal and Gough, 1984, p. 10). К числу базисных человеческих потребностей относится выживание и автономность личности: “для успешной деятельности людям необходимо выжить физически и сохранить ощущение собственной автономной индивидуальности, только при таких условиях они могут приступить к продуманным действиям” (Idem., 1986, р. 69). Названные категории включают целый набор дальнейших потребностей, связанных с физическим и психическим здоровьем и совершенствованием личности.

Эти индивидуальные потребности порождают следующую категорию, именуемую “базисные общественные потребности”. Дойял и Гауф не утверждают, что у общества есть потребности; с их точки зрения, общественные потребности суть описываемые ими “социальные условия, необходимые для удовлетворения индивидуальных потребностей” (Idem., 1984, р. 18; 1986, р. 71). Соответственно наряду с базисной человеческой потребностью в пище имеет место общественная потребность в экономической системе, которая в состоянии производить продукты питания и распределять их среди всего населения. Кроме того, необходима экономика, производящая адекватные одежду, жилье и другие блага, призванные удовлетворять базисные потребности. А коль скоро автономное саморазвитие личности является еще одной базисной человеческой потребностью, существует и общественная потребность в системе воспитания детей и образования, позволяющей людям учиться и развивать свои способности.

Жаль что в эти далекие времена не существовало сотовой связи, а сейчас  ремонт iphone 4s очень актуален. В отличие от Маслоу Дойял и Гауф не упорядочивают потребности соответственно простой одномерной иерархии. Они проводят грань между базисными человеческими и общественными потребностями и накладывают на эту схему более сложную, согласованную систему потребностей. В их работах теоретическая система представляет собой не простую иерархию, а паутину взаимосвязей. Некоторые потребности самоочевидны, но характер других в известной мере требует дальнейшего изучения и является предметом нескончаемых споров. Это относится, например, к вопросу о наилучшей организации, призванной удовлетворять общественные потребности. С одной стороны, Дойял и Гауф отвергают чисто психологическую концепцию человеческих потребностей, в основе которой лежит статическая идея “человеческой сущности” и воззрение на людей вне социально-исторического контекста. Но с другой стороны, они отвергают и объяснения, подводящие к чисто релятивистской концепции потребностей или приписывающие потребностям абсолютно субъективный характер.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория