Обучение персонала

Рационалистическая концепция человеческой деятельности несостоятельна

И привычки

 

Рационалистическая концепция человеческой деятельности несостоятельна по ряду причин. На философском уровне она предусматривает декартово разделение мира на две части и не может объяснить действия разума в собственных терминах, не впадая во внутреннее противоречие. Рационалистическая концепция несовместима с теми теоретическими воззрениями, которые общепризнаны в современной психологии, антропологии и социологии.

Особенно остро такая несовместимость проявляется в сфере когнитивной психологии. Сложность познавательных и мыслительных процессов и объемы чувственных данных и информации, с которыми нам приходится иметь дело, неизбежно порождают определенную иерархическую структуру человеческого разума на разных уровнях сознания. Когнитивистика утверждает, что в процессе рационального мышления мы сталкиваемся с явно парадоксальной проблемой одновременного недостатка и избытка информации.

На практике такой количественный дисбаланс данных разной степени актуальности сочетается с определенными временными ограничениями, имеющими существенные последствия для рациональности и свободы выбора. На нас обрушиваются сигналы, поступающие из сложного мира, в котором для наших действий отводится ограниченное время, причем объем значимой для этих действий информации также ограничен. Это противоречие четко формулирует Никлас Луман:

“Мир распадается на неуправляемые сложные структуры, так что в любой заданный момент люди могут делать выбор между самыми разнообразными действиями. И тем не менее я должен действовать здесь и сейчас. В моем распоряжении лишь очень короткий промежуток времени, когда я могу наблюдать за действиями других людей и сознательно к ним приспосабливаться” (Luchmann, 1979, р. 24).

Соответственно, утверждает Луман, для того, чтобы создать основу для своих действий, мы вынуждены полагаться на свое доверие к другим людям или на веру в то, что мир останется более или менее таким же, как прежде.

Кроме того, здесь утверждается, что иерархическая схема обработки сложных данных человеческим разумом имеет аналог в виде иерархической организации самой деятельности. Мы опираемся на рутины и привычки, которые формируют социальные институты и одновременно формируются последними. Это очередной этап наших рассуждений, которому посвящена следующая глава.

 

/>

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория