Обучение персонала

Рутины, институты и информация

Корректировки поведения носили

Рутины — это не просто действия, ставшие шаблонными; кроме того, они создают возможности для будущих действий и формируют сами эти действия. Мы уже говорили об одной из особенностей первой из этих двух функций рутин; позитивная роль привычек и рутин обусловлена тем обстоятельством, что полностью сознательное обдумывание всех аспектов поведения невозможно по причине объема и сложности информации, с которой приходится иметь дело. Таким образом, функциональная значимость привычек и рутин для индивидуального агента заключается в том, что благодаря им он может меньше предаваться размышлениям, сопутствующим сложным аспектам повседневного поведения. Однако это всего лишь один аспект общих познавательных и информационных функций социальных институтов и рутин.

Одной из важных функций институциализированных рутин является создание возможностей для снабжения информацией других агентов. Это довольно существенный момент, который в последующих частях данной книги получит дальнейшее развитие. Экономисты уделяют мало внимания этому аспекту ру- тинизированного поведения, хотя можно доказать, что он имеет первостепенное значение для анализа всех социальных и экономических институтов, в особенности рынков.

Большинство институтов предоставляют информацию очевидным путем. Все социальные организации постоянно занимаются сбором и обработкой определенного объема информации, имеющейся в распоряжении данного института или за его пределами. Однако информационная функция институтов гораздо шире и глубже. Речь идет не просто о непосредственном использовании информации, собранной агентами, составляющими часть данного института. Институты реально создают и в определенном смысле широко распространяют дополнительную информацию уже самим фактом своего существования, а также тем, что обусловленное ими поведение носит устойчивый характер и доступно наблюдению.

Стабильное рутинизированное поведение устанавливает и воспроизводит набор правил и норм, которые “закрепляются привычками, конвенциями, неявным или законодательно оформленным признанием, конформизмом” (Komai, 1982, р. 79). Эти правила и нормы необязательно незыблемы, но факт тот, что они помогают одним агентам давать оценку потенциальным действиям других. Это обстоятельство имеет важное значение, но для того, чтобы найти какое-либо серьезное основание позитивной координирующей роли рутин и норм, приходится обращаться к отдаленной периферии теории мэйнстрима. Один из ранних и ныне забытых тезисов в связи с этим был сформулирован в работе Knight and Merriam (1948):

«В группе любого размера индивид может делать разумный выбор или строить разумные планы только в том случае, если действия всех других членов группы “предсказуемы” и если его собственные предсказания точны. Prima fade [на первый взгляд] это означает, что все прочие не делают рационального выбора, а механически следуют знакомому им установленному образцу либо же данный индивид силой или обманом достиг власти, позволяющей принуждать других к повиновению. …При отсутствии какой- либо процедуры координации любое проявление индивидуальной активности, любой отход от прежней рутины неизбежно разрушают надежды и расстраивают планы других лиц, которые рассчитывали на то, что образ действий данного индивида будет соответствовать его прежнему поведению» (Ibid., р. 60).

С тех пор как эти строки были написаны, информационная роль рутин и институтов не завоевала видного положения в экономической науке. Однако в последние годы отмечаются некоторые примечательные, хотя и не связанные между собой, заявления и более или менее продолжительные дискуссии по данной тематике9.

Важнее всего то, что, устанавливая более или менее неизменные схемы, пределы и нормы человеческой деятельности и налагая на нее ограничения, рутины и формальные институты на самом деле снабжают информацией других агентов. Такого рода жесткие правила игры или ограничения указывают индивиду на то, каких действий можно ожидать от других агентов, и это дает ему возможность поступать соответствующим образом. Между тем если бы таких жестких правил или “несовершенств” не существовало, то поведение других агентов могло меняться при любом осложнении, возникающем в экономической системе, и столь частые корректировки поведения носили бы случайный или хаотический характер.

Иными словами, институты и рутины, помимо того, что выступают в роли жестких правил и ограничений, выполняют функцию снабжения более или менее надежной информацией о вероятных действиях других агентов. Таким образом, привычки и рутины, сформировавшиеся у одних индивидов, создают возможности для сознательного принятия решений другими. Одно из следствий этой функции институтов заключается в том, что нормальное и предсказуемое поведение возможно и в весьма сложном мире при всех присущих ему неопределенности, запутанности и информационных перегрузках.

Можно также видеть, каким образом привычки и рутины фактически придают форму самой деятельности. Информационная функция институтов и рутин приводит к определенным схемам деятельности, носящим отпечаток поставляемой институтами информации, даже если предположить, что вкусы и предпочтения заданы и неизменны. Эндрю Шоттер продемонстрировал такую функциональную роль институтов и ограничений, основываясь на допущении, что агенты являются “рационально максимизирующими субъектами” (Schotter, 1981, 1985). Так, например, тот факт, что рынки открываются и закрываются в соответствии с четко установленными правилами и в точно определенное время, координирует деятельность покупателей и продавцов; точно так же светофоры и правила дорожного движения призваны координировать действия водителей на перекрестках.

Если мы принимаем менее жесткое допущение о податливости, изменчивости и адаптируемости индивидуальных вкусов и предпочтений, то открывается возможность формирования и упрочения целей агентов и тенденций их поведения. Существование правил и институтов могло бы привести к усилению некоторых поведенческих пристрастий, подобно тому как ритуалы и символические акты способствуют усилению националистических настроений. Вместе с тем возможны и контр-адаптивные предпочтения, порождающие мятежное поведение, когда у индивидов возникает негативная реакция на нормы и традиции. Но даже в этом случае рутины и институты влияют на поведение и мышление людей. Таким образом, воздействие институтов и рутин как на предпочтения, так и на поведение людей, вероятно, бывает и позитивным, и негативным. Здесь нет никакого порочного круга: результаты не обязательно носят однозначно определенный характер. Мы лишь хотим высказать мысль, что эффект, оказываемый рутинизи- рованным поведением на предпочтения и деятельность людей, нельзя считать нейтральным.

Следует подчеркнуть, что информация, создаваемая и распространяемая социальными институтами, имеет не чисто субъективный, а общественный характер. Такое качество придает ей рутинизированное поведение группы индивидов, и чем шире распространяется такое поведение, чем более оно устойчиво и укоренено, тем более значим социальный аспект такой информации. В ее основе всегда лежит социальный институт, даже если разные индивиды воспринимают данную информацию по-разному. Следовательно, признавая наличие у институтов информационной функции, мы порываем с чисто субъективистской точкой зрения.

Некоторые авторы применяют подобную общую аргументацию по поводу институтов к новейшим вариантам анализа функции, которую выполняют жесткие правила и прочие “несовершенства” в рыночной системе. Такие подходы резко отличаются от позиций неоклассической и австрийской теорий в том отношении, что институты трактуются не только как ограничения, налагаемые на “свободное” поведение. Кроме того, имеет место заметное отличие политических выводов от тех модных “эдиктов” против государственного регулирования и ограничения свободы рынка, которые провозглашает ряд влиятельных ортодоксальных экономистов, в том числе и некоторые представители австрийской школы. Приложение данной точки зрения на институты к частному случаю рынка является темой гл. 8.

На заметку.

Нашел вконтакте группу, где можно купить видеонаблюдение в Новосибирске. Делюсь с вами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория