Обучение персонала

Рынки — Трансакционные издержки

Рынки - Трансакционные издержки контакт

Очевидный ответ на вопрос, почему рынки существуют в качестве альтернативы нерыночному обмену, заключается в том, что нерыночный обмен сопряжен для участников трансакции с издержками, величина которых ниже в случае рынков. На языке последователей Коуза можно сказать, что рынки позволяют экономить трансакционные издержки. Однако в ходе дальнейшего обсуждения мы продемонстрируем, что идея трансакционных издержек стала своего рода всеобъемлющей формулой и используется без соблюдения достаточной точности и ясности. Более того, эта концепция получила в работах Оливера Уильямсона и других авторов такое развитие, которое явным образом связано с одним из узких вариантов идеи расчетливого, своекорыстного и максимизирующего “экономического человека”. Этот подход будет подвергнут критике в следующей главе. А сейчас мы займемся конкретно вопросом о том, почему возникают рынки, а изолированные акты обмена не всегда остаются неорганизованными.

Фактически Коуз указывает на целый ряд различных видов издержек, сопряженных с процессом обмена. Например, в своей знаменитой статье он отмечает “издержки… сопряженные с выяснением того, каковы соответствующие цены” и “неизбежные на рынке издержки проведения переговоров и заключения контракта на каждую трансакцию обмена”. Короче говоря, здесь и издержки приобретения актуальной информации, и издержки ведения переговоров и принятия решений, и, наконец, издержки надзора и принуждения к соблюдению контрактов.

Однако ни Коуз, ни другие авторы не замечают, что на самом деле всех этих издержек и трудностей на рынке меньше, чем в условиях раздробленного нерыночного обмена. Так, создание рынка, т. е. одной из организованных форм обмена, приводит к резкому сокращению “издержек, сопряженных с выяснением того, каковы соответствующие цены”. Рынки способствуют преданию гласности цен и другой актуальной информации, а также установлению контактов между агентами, что облегчает получение ими информации. Само формирование упорядоченного доступа к контактам в условиях рынка приводит к снижению издержек, поскольку становится легче “выявить, с кем желательно заключение сделки”.

Точно так же сокращаются и “издержки” ведения переговоров, так как рынок способствует установлению процедур и норм, посредством которых стороны приходят к соглашению, так что агентам легче предвидеть, какого рода сделка будет заключена. Более того, процесс заключения сделки, вероятно, ускоряется, когда над каждой из сторон довлеет тот факт, что другая сторона может выбрать другого продавца или покупателя, поскольку таковые всегда под рукой.

Иногда благодаря рынку возможно сокращение и издержек третьего типа — “издержек надзора и принуждения к соблюдению контрактов”, для примера можно рассмотреть запчасти для иномарок на заказ, так как рынок предусматривает наличие норм и правил поведения покупателей и продавцов. При этом индивиду нет надобности обеспечивать выполнение контракта в одиночку: защитить качество продукта, создать условия для быстрой доставки и т. п. ему могут помочь другие агентства. Либо же величина таких издержек уменьшается на рынке потому, что трансакции, при которых они высоки, обычно удобнее осуществлять путем специфических видов обмена за пределами рынка. Если, к примеру, продукты стандартизированы или производятся в большом количестве, то эти издержки сокращаются или распределяются между многими потребителями; стандартная продукция больше подходит для рыночной торговли. Напротив, контракты, заключаемые со специалистами, могут быть сопряжены с высокими издержками надзора и принуждения к соблюдению просто по причине их особого, одноразового характера; такие сделки малопригодны для рынка.

Следовательно, все те соображения, которыми Коуз объясняет причины того, что рыночная организация обходится дороже, нежели фирменная, вполне применимы в качестве обоснования того, что рынок обходится дешевле, чем распыленные акты обмена. Теми же аргументами, которыми Коуз обосновывает преимущества фирмы над рынком в известных ситуациях, можно обосновать и преимущества рынка над менее структурированным обменом.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория