Способность обращаться к органам чувств — зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусовым ощущениям
Те, кто изучали нейролингвистическое программирование (НЛП), знают, что люди мыслят, общаются, учатся и запоминают с помощью пяти органов чувств:
Зрение.
Слух.
Кинестетика.
Обоняние.
Вкусовые ощущения.
У каждого из нас есть одно ведущее чувство, или “репрезентативная система”. Чаще всего — это зрение, слух или кинестетика. С точки зрения обучения и памяти, разные люди по-разному реагируют на разные стимулы, в зависимости от того, какова их репрезентативная система.
Те, кто обучается визуально (то есть зрительно), лучше воспринимают информацию, когда видят написанные слова, смотрят видео, когда им показывают диаграммы или модели на доске, с помощью проектора или в форме печатного текста. На то, что происходит у них в мозгу, указывают слова: “Мне все ясно”, “Я не вижу в этом смысла”.
Те, кто обучается аудиально (с помощью слуха ) лучше усваивают новое с помощью лекций,
групповых обсуждений, аудиокассет, и, конечно же, слушая истории! Такие люди часто говорят: *‘Я вас услышал”, “Это звучит хорошо”.
Те, кто обучается кинестетически (с помощью ощущений тела) предпочитают испытывать чувства, ощущения или выполнять какие-то физические действия, поэтому “ролевые игры”, тренинговые упражнения и возможность лично участвовать в какой-то деятельности — идеальные средства для их обучения. От таких людей часто можно услышать: “Я поймал эту мысль”, “Это вызывает у меня приятное чувство”.
Эрик Иенсен, автор книги “Суперобучение” (Superteaching, 1988), обнаружил, что обычно 40 процентов участников любой группы учатся визуально, 40 процентов — аудиально и 20 процентов — кинестетически. Учитывая стиль обучения слушателя и полагаясь на него, мы облегчаем ему обработку информации, а значит и ее запоминание.
Конечно, всем не угодишь. Именно здесь помогают истории, потому что они обращаются ко всем трем репрезентативным системам.
“Визуалы” хорошо запомнят историю, если в процессе ее восприятия смогут создавать в воображении образы или если вы покажете им ее текст. Было очень интересно, когда, работая с крупной медицинской компанией с севера Англии, я использовала историю в качестве “кейса” (см. главу третью). Я предложила текст истории двум группам участников, но только одна из них взяла его и подчеркнула в тексте определенные предложения. Члены другой группы полностью полагались на свою память.
“Аудиалы” лучше запоминают истории, когда обращают основное внимание на голос рассказчика, “слышат” любые звуки, которые происходят в истории, а также любые звуки, возникающие в их воображении. В конце тренинга аудиалы говорят мне, как им нравится слышать мой голос, и часто осторожно добавляют: “Вы ведь гипнотизируете людей, правда?” Аудиалам, конечно же, очень нравится слушать истории в аудиозаписи, обсуждать их и читать про себя.
Кинестетики запоминают лучше, если могут установить связи и ассоциации между историей и собственными эмоциями и чувствами. Я заметила, что, слушая такие истории, как “Шаги великана”, “Принц и маг” и некоторые притчи, кинестетики (и мужчины, и женщины) очень редко выражают сильные эмоции, но часто подходят ко мне после занятий, крепко жмут мне руку и с чувством говорят: “Мне очень понравилась эта история — благодаря ей я так расслабился!”
Иногда хорошая история содержит все описанные выше средства запоминания. Помню, как во время-семинара по навыкам создания интерактивных презентаций группа решила провести эксперимент. Участники разделились на две части. Одну половину попросили запомнить список из 20 предметов и просто называли эти предметы вслух в случайном порядке, а другой половине показывали предметы и в то же время рассказывали историю, в которой все они упоминались и были связаны между собой.
Эта история была очень образной и оригинальной, полна воображения и юмора, с большим количеством замечательных каламбуров и игрой слов. Например, показывая слушателям чайную ложечку, рассказчик говорил: “…и ее чувства смешались…”
В итоге эксперимента те, кому рассказали историю, запомнили намного больше предметов, чем те, кому их просто перечисляли. Потом оказалось, что у истории был и еще один интересный эффект: когда две группы сравнили свои записи, оказалось, что те, кто слушал историю, стали придумывать собственные истории или самостоятельно группировать предметы по категориям.
/>