Обучение персонала

Способность проводить простые ассоциации между двумя идеями

 зрительные образыЧеловеческий мозг состоит из миллиардов ней­ронов, или нервных клеток. В каждой из них есть ядро и отростки, которые ученые называют “дендритами”. Дендриты отходят от центра клетки, подобно ветвям дерева. Каждый нейрон содержит определенную информацию и передает ее по дендритам другим нейронам, связываясь с ними с по­мощью электрических и химических разрядов.

Каждый раз, когда вы говорите “у меня была вспышка вдохновения” или “эта идея пора­зила меня, словно удар молнии”, — вы абсолют­но правы. То, что мы называем простым словом “думать”, на самом деле представляет собой не­вероятно сложную сеть электрических разрядов, которыми нейроны “обстреливают” друг друга миллиарды раз в день.

Поэтому нам гораздо легче вспоминать ка­кую-то информацию если мы можем с чем-то ее связать. Например, если нас спрашивают, из каких цветов состоит радуга, мы тут же вспоминаем: “Каждый охотник желает знать…”

Некоторые из таких “игр в ассоциации” из­вестны всем, другие мы создаем для собственного пользования. Например, многие участники моих семинаров имеют собственные, иногда очень дей­ственные методы запоминания имен.

Но этого нельзя сказать об одной женщи­не, которая поведала мне, что придумала, как ей казалось, хороший способ запомнить фамилию “Робинсон”. “Очень просто, — сказала она, — я связала это имя с Робинзоном Крузо, и все было прекрасно до тех пор, пока я однажды не назвала этого человека “господин Крузо”. Наша память не всегда безупречна!

На этом принципе основан метод “мозгового штурма”. Идея одного участника вызывает ка- кие-то ассоциации у другого. А если вы знако­мы с методом “карт ума”, который изобрел Тони Бьюзен, то заметите в нем тот же процесс. Что­бы стимулировать активность мозга, благодаря которой возникают ассоциации, Тони предлагает использовать цвет, зрительные образы, символы и коды.

Истории также помогают стимулировать эту естественную функцию создания ассоциаций. Они позволяют связать слово … с другим словом или с образом, звуком или чувством. В процессе соз­дания “карт ума” мы рисуем зрительные образы. Точно также, слушая историю, мы не можем не создавать зрительных образов, но делаем это не на бумаге, а в воображении.

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория