Способность проводить простые ассоциации между двумя идеями
Человеческий мозг состоит из миллиардов нейронов, или нервных клеток. В каждой из них есть ядро и отростки, которые ученые называют “дендритами”. Дендриты отходят от центра клетки, подобно ветвям дерева. Каждый нейрон содержит определенную информацию и передает ее по дендритам другим нейронам, связываясь с ними с помощью электрических и химических разрядов.
Каждый раз, когда вы говорите “у меня была вспышка вдохновения” или “эта идея поразила меня, словно удар молнии”, — вы абсолютно правы. То, что мы называем простым словом “думать”, на самом деле представляет собой невероятно сложную сеть электрических разрядов, которыми нейроны “обстреливают” друг друга миллиарды раз в день.
Поэтому нам гораздо легче вспоминать какую-то информацию если мы можем с чем-то ее связать. Например, если нас спрашивают, из каких цветов состоит радуга, мы тут же вспоминаем: “Каждый охотник желает знать…”
Некоторые из таких “игр в ассоциации” известны всем, другие мы создаем для собственного пользования. Например, многие участники моих семинаров имеют собственные, иногда очень действенные методы запоминания имен.
Но этого нельзя сказать об одной женщине, которая поведала мне, что придумала, как ей казалось, хороший способ запомнить фамилию “Робинсон”. “Очень просто, — сказала она, — я связала это имя с Робинзоном Крузо, и все было прекрасно до тех пор, пока я однажды не назвала этого человека “господин Крузо”. Наша память не всегда безупречна!
На этом принципе основан метод “мозгового штурма”. Идея одного участника вызывает ка- кие-то ассоциации у другого. А если вы знакомы с методом “карт ума”, который изобрел Тони Бьюзен, то заметите в нем тот же процесс. Чтобы стимулировать активность мозга, благодаря которой возникают ассоциации, Тони предлагает использовать цвет, зрительные образы, символы и коды.
Истории также помогают стимулировать эту естественную функцию создания ассоциаций. Они позволяют связать слово … с другим словом или с образом, звуком или чувством. В процессе создания “карт ума” мы рисуем зрительные образы. Точно также, слушая историю, мы не можем не создавать зрительных образов, но делаем это не на бумаге, а в воображении.