Способность выражать невыразимое
Метафоры помогают прояснить вещи, которые сложно описать и лаконично выразить обычным языком. Мы говорим образно, когда нам сложно что-то объяснить. “Эта работа — пан или пропал”, “эта работа — как ходьба по канату, мне приходится все время удерживать равновесие”.
Такие образы могут помочь описать сложности и проблемы той или иной деятельности.
С точки зрения обучения, метафора — будь то короткая фраза или некий образ из истории — новый метод описания потенциально сложных проблем. Она способна предложить новые способы их решения, потому что изменяет восприятие взаимоотношений между проблемой и метафорой.
Метафоры могут быть полезны, когда нужно побудить человека проанализировать и, возможно, изменить и свои представления о самом себе, и уровень самооценки. Для этой цели я часто использую карточки с определенными вопросами, например:
Если бы вы были персонажем мультфильма, то кем именно?
Если бы вы были подарком на Новый год, то каким?
Если бы вы были запахом, то каким?
Если бы вы были напитком, то каким?
Ответы, которые я получаю в группах, и удивляют меня, и освещают ситуацию! Например, вот что отвечали участники одного семинара, посвященного уверенности в себе и личному развитию: Персонаж “Я похож на персонажей из мульт- мулът- фильма “Веселые мелодии”, по- филъма тому что гибкий, люблю повеселиться, а вовсе не такой мрачный тип, каким они меня здесь изобразили”.
Новогодний “Я — игрушечный медвежонок, подарок потому что я мягкий, приятный и люблю, кода меня тискают”. Запах “Я — запах телячьей отбивной,
потому что он сводит с ума моего мужа! ”
Напиток “Я — вода, потому что она источник жизни и она чистая”.
Можно заметить, что ответы на вопрос “Почему?” позволяют многое понять и иногда довольно глубоки — с точки зрения того, что может вынести из них и сам человек, и его коллеги.
Но здесь необходимо одно предупреждение. Такие игры доставляют людям массу удовольствия, и все группы, в которых я использовала эту технику, с радостью ее выполняли. Но было бы крайне недальновидно недооценивать ее глубину. Она заставляет людей обнажать свою душу — пусть и в шутливой форме; и вы можете обнаружить, что одни готовы это делать, а другие нет. Обычно я начинаю упражнение с того, что отвечаю на эти вопросы сама. Тем самым я показываю, в чем состоит игра и демонстрирую, что тоже готова раскрыться.
Кроме того, такие основанные на метафорах игры помогают людям пересмотреть свои отношения друг с другом, с другими подразделениями компании или даже со всей организацией.
Однажды я спросила молодого менеджера: “Если бы ваш шеф был блюдом, то каким?” Он надолго задумался, а потом очень уверенно и серьезно сказал: “Скорее всего, он был бы мороженым”. “С чего бы это?” — спросил один из его коллег. “Понимаешь, — продолжал менеджер, — иногда ты хочешь мороженого, а иногда — нет”.
Заявление вызвало взрыв смеха и аплодисменты коллег, которые знали, о ком шла речь, и немедленно связали метафору менеджера с этим человеком. А если вам показалось, что данный образ был довольно жестким, хочу вам сказать, что в этой организации очень позитивно воспринимаются открытое общение и обратная связь от подчиненных, и шеф, о котором шла речь, присутствовал в группе и смеялся вместе со всеми.
Использовать метафоры в процессе обучения может быть также полезно, если вы работаете с группой людей, имеющих разные ценности, знания или культурные особенности. В такой группе иногда очень сложно достичь взаимопонимания. Это могут быть группы, состоящие из сотрудников разных отделов организации, если в ней не существует общих ценностей и общего понимания, или группы, в которых присутствуют люди разного пола, представители разных религий или культур.
Аакофф и Джонсон пишут, что в таких ситуациях метафоры могут сыграть очень важную роль, потому что способствуют взаимопониманию — дают простор для обсуждения их смысла и заставляют уважать различия.
Метафорическое воображение — важнейшее средство создания контакта и описания природы опыта, которого нет у других людей. В большой степени это умение основано на способности расширять свои взгляды и изменять способ категоризации своего опыта.
(Лакофф и Джонсон, 1980)
Один мой коллега входил в “мозговой трест” своей организации. Этот “трест” состоял из руководителей всех отделов компании. Целью его было обсуждение текущей и будущей стратегии. После нескольких не слишком успешных попыток получить поддержку руководства коллега предложил следующую метафору для своего видения будущего:
Представьте себе реку. Она начинается где-то в горах. Сначала это небольшой ручеек, потом, спускаясь в долину, река набирает скорость и вбирает в себя другие ручейки. Так она становится больше, но в ней появились водовороты и пороги. Из-за них некоторые люди теряются, тонут или разбиваются о скалы. Но в то же время эти пороги дают реке большую энергию, и она продолжает течь к морю…
Этот образ был очень ярким и выразительным, а выбранный “посредник”, вода, знакома всем. И коллеги тут же приняли его идеи. Интересно, говорил ли кто-нибудь из них о том, чтобы “взять их на борт!”