Обучение персонала

Стиль истории

Стиль истории

Стиль истории тоже может помочь поддерживать раппорт с группой.

Можно рассказать историю, которую вы при­думали сами, или случай из своей жизни.

Можно рассказать историю, которую приду­мал кто-то другой.

Можно прочесть историю из книги.

Можно изменить письменную или устную историю так, чтобы она соответствовала конкретной ситуации и конкретной ауди­тории.

Решение о том, какую историю рассказать, во многом зависит от вашей цели, от типа группы, с которой вы работаете, и от культуры организа­ции. Например, некоторые группы очень хорошо воспринимают традиционные волшебные сказ­ки, которые не только могут их чему-то научить, но и оказывают на них терапевтическое влияние. Другие, более “мужские”, группы одна мысль

о таких сказках приводит в ужас: они предпочи­тают жизненные истории из серии “Мы добились успеха несмотря ни на что!” Верное решение мож­но принять, если в течение дня обращать внимание на реакции группы.

Если вы решили прочесть историю с листа или из книги, вам нужно приспособить стиль ее изложения к аудитории. Поэтому перед тем как читать историю в группе, лучше всего прочитать ее самому. Некоторые слова, которые были впол­не обычными и приемлемыми даже двадцать лет назад, сейчас несут совсем другую смысловую на­грузку. Смех — это, конечно же, прекрасно, но я уверена: вам бы хотелось, чтобы слушатели смея­лись в подходящих местах.

С другой стороны, мне приходилось читать и слышать прекрасные народные сказки, совершен­но искаженные и уничтоженные излишней “адап­тацией”. Если вы решили изменить стиль изложе­ния, убедитесь, что это не только соответствует культурным особенностям группы, но и позволяет сохранить оригинальный смысл.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория