Стиль истории
Стиль истории тоже может помочь поддерживать раппорт с группой.
Можно рассказать историю, которую вы придумали сами, или случай из своей жизни.
Можно рассказать историю, которую придумал кто-то другой.
Можно прочесть историю из книги.
Можно изменить письменную или устную историю так, чтобы она соответствовала конкретной ситуации и конкретной аудитории.
Решение о том, какую историю рассказать, во многом зависит от вашей цели, от типа группы, с которой вы работаете, и от культуры организации. Например, некоторые группы очень хорошо воспринимают традиционные волшебные сказки, которые не только могут их чему-то научить, но и оказывают на них терапевтическое влияние. Другие, более “мужские”, группы одна мысль
о таких сказках приводит в ужас: они предпочитают жизненные истории из серии “Мы добились успеха несмотря ни на что!” Верное решение можно принять, если в течение дня обращать внимание на реакции группы.
Если вы решили прочесть историю с листа или из книги, вам нужно приспособить стиль ее изложения к аудитории. Поэтому перед тем как читать историю в группе, лучше всего прочитать ее самому. Некоторые слова, которые были вполне обычными и приемлемыми даже двадцать лет назад, сейчас несут совсем другую смысловую нагрузку. Смех — это, конечно же, прекрасно, но я уверена: вам бы хотелось, чтобы слушатели смеялись в подходящих местах.
С другой стороны, мне приходилось читать и слышать прекрасные народные сказки, совершенно искаженные и уничтоженные излишней “адаптацией”. Если вы решили изменить стиль изложения, убедитесь, что это не только соответствует культурным особенностям группы, но и позволяет сохранить оригинальный смысл.