Обучение персонала

Темп речи

Темп речи

Темп речи до некоторой степени зависит от стиля истории и от того, какое влияние вы хотите оказать на слушателей. Рассказывая забавную историю из жизни, лучше говорить быстро; а сказку, которая заставляет размышлять, обладает расслабляющим, вдохновляющим эффектом, лучше рассказывать более медленно.

Конечно, в процессе рассказа темп речи можно менять, например начать медленно и спокойно, а потом увеличивать интерес и волнение слушателей, постепенно наращивая темп, или наоборот, сначала говорить быстро, а потом все медленнее, тем самым успокаивая слушателей.

Во время рассказа не нервничайте и не торопитесь его закончить побыстрее. Чем быстрее вы говорите, особенно если пересказываете историю, которую придумал кто-то другой, тем вероятнее, что вы начнете запинаться, а это может испортить слушателям все удовольствие.

Если вы говорите быстро, постарайтесь делать это м-е-д-л-е-н-н-е-е во время репетиции, и помните о влиянии мыслей на голос. Более медленное и глубокое дыхание диафрагмой, а не горлом, тоже поможет вам расслабиться, а значит снизить темп речи.

Акценты и ударения, которые вы делаете голосом, — очень важные элементы рассказа, и их нельзя недооценивать. Если вы читаете или пересказываете историю, вам придется прорепетировать свой рассказ несколько раз, чтобы в нужных местах сделать акценты, которые помогут слушателям понять, что вы хотите до них донести. Например, у фразы “Хорошие истории любят все” совсем другой смысл, чем у предложения “Хорошие истории любят все”.

Как рассказчик, вы также должны знать, какое мощное воздействие оказывает на слушателей ритм речи. В книге “И все это имеет смысл” (And None of it was Nonsense, 1988) Бетти Розен рассказывает, что сначала считала ритм просто литературным приемом, но потом обнаружила его первоначальные функции и поняла: это очень мощный инструмент, помогающий высвободить эмоции:

Ритмичная речь. Певучая речь с равномерными паузами. Малыш качается в своей кроватке.


Плачущий малыш качается, чтобы утешить самого себя. Мусульмане и евреи, которые раскачиваются над своими священными книгами, чтобы укрепить свою веру.

Именно ритм и повторения придают историям гипнотическое качество, именно благодаря им они вызывают у слушателей приятное трансовое состояние, связанное с альфа-волнами мозга. Как мы уже говорили, в таком состоянии люди лучше всего учатся и справляются с изменениями.

 

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория