Обучение персонала

Выводы Кейнса для экономической политики

Выводы Кейнса для экономической политики экономические агенты

Приведенные выше замечания Кейнса образуют основу для его знаменитого суждения по поводу спекуляций на фондовой бирже: “Когда расширение производственного капитала в стране становится побочным продуктом деятельности игорного дома, трудно ожидать хороших результатов” (1971 b, р. 159). Политические выводы хорошо известны: вмешательство государства с целью регулирования общего уровня платежеспособного спроса и склонности к потреблению и “социализация инвестиций”. Правительство вмешивается, чтобы, так сказать, изменить конвенцию, которая на данный момент господствует над предпринимательской деятельностью, и стабилизировать последнюю на уровне, обеспечивающем и поддерживающем полную занятость. С точки зрения Кейнса, рыночный механизм не в состоянии достигнуть этого самостоятельно. Ограниченность рациональных расчетов в рамках рыночной системы должна быть преодолена разумной деятельностью мудрого правительства.

Кейнс предусмотрительно оговаривает, что нельзя считать образование экономических конвенций абсолютно хаотическим и неустойчивым процессом. Если бы было так, то государственное вмешательство с целью поддержания полной занятости вряд ли увенчалось бы продолжительным успехом. Ближе к концу 12-й главы “Общей теории занятости, процента и денег” он заверяет читателя в том, что стабильность возможна:

“Отсюда нельзя делать вывод, что все на свете зависит от игры иррациональных сил человеческой психологии. Напротив, состояние долгосрочных предположений нередко весьма устойчиво, а даже если это не так, то другие факторы оказывают компенсирующее влияние. Надо только помнить, что человеческие решения, поскольку они воздействуют на будущее — в личных, политических или экономических делах, — не полагаются на строгие, математически обоснованные предположения, поскольку отсутствует база для их обоснования” (Keynes, 1971b, p. 162—163).

После бодрящего душа, жаль, что раньше не было душевых кабин river, Кейнс полагает, что после того, как правительство поддержало и отрегулировало уровень платежеспособного спроса таким образом, чтобы обеспечить полную занятость, рынок вступает в свои права: “Я не вижу оснований полагать, что существующая система плохо использует те факторы производства, которые она вообще использует… Именно в определении объемов занятости, а не в распределении труда тех, кто уже работает, существующая система оказалась непригодной” (Keynes, 1971b, p. 379).

В теории Кейнса неявно присутствует мысль, что долговременная конвенция, соответствующая полной занятости, не может зависеть исключительно от деятельности правительства. Кроме того, “среднее мнение” должно было бы “правильно” выявлять экономические показатели, совместимые с сохранением полной занятости и оживленным платежеспособным спросом, а действия экономических агентов должны быть “рациональными” и совместимыми с таким представлением. В противном случае действия правительства не привели бы ни к какому равновесному состоянию полной занятости: достижению этой цели помешало бы “иррациональное” поведение инвесторов и менеджеров. Поэтому в поддержку своих выводов для экономической политики теория Кейнса опять-таки выдвигает на передний план, хотя и с оговорками, идею экономической стабильности и концепцию рациональных действий.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Объявления
Экономическая теория